Sprungbrett für die Zukunft – Die Sommelier Union Austria holt junge Sommelières und Sommeliers vor den Vorhang
Bühne frei für drei neue junge Sommelier-Talente! Christoph Bleier, Weinberater bei Wein & Co, holt sich den Titel „Bester Nachwuchssommelier 2025“. Franziska Kaufmann, Schülerin der Hertha-Firnberg-HLW Wien, belegte den zweiten Platz, und den dritten Platz sicherte sich Sophie Winkelhofer, Schülerin der HLF Krems. Die Förderung von Nachwuchskräften für die Gastronomie zählt zum Herzstück der Arbeit der Sommelier Union Austria. Jedes Jahr findet für die Sommelier-Rookies der österreichweite Wettbewerb „Bester Nachwuchssommelier“ statt. Zugelassen sind Kandidat*innen, die noch keine abgeschlossene Ausbildung als Diplom-Sommelier haben und maximal 22 Jahre alt sind. Am 3. November 2025 stellten sich 18 Kandidat*innen – so viele wie noch nie – im DoubleTree by Hilton Vienna Schönbrunn den vielfältigen Aufgaben der Jury. Der Vorsitz oblag Philipp Künemund, Vizepräsident der Sommelier Union Deutschland.
Theorie trifft Praxis
Als Erstes galt es, einen umfassenden Fragebogen auszufüllen, der etwa die klassifizierten Rebsorten österreichischer DAC-Gebiete, das Benennen von Flaschengrößen, das Verorten von namhaften Rieden inklusive Winzer*in, Kellertechnik und allgemeine Getränkekunde umfasste. Bei der praktischen Aufgabe galt es, eine Flasche Rotwein zu servieren und auf den Änderungswunsch eines Gastes einzugehen.
Wo arbeitet Master of Wine Roman Horvath?
Beim Finale wurden verschiedene Restaurantsituationen simuliert. So hatten an einem Tisch die Gäste vier Weine selbst mitgebracht, die es schlüssig zu reihen galt – nebst Empfehlung einer passenden Menüfolge und eines Zusatzverkaufs. An einem anderen Tisch klang die Aufgabe, eine Flasche Rotwein in zehn Minuten zu servieren, zunächst unspektakulär. Hier hatten die Gäste allerdings viele Fragen zum Wein, und schließlich äußerte ein Gast den Wunsch nach einer Alternative zum Wein, die auf Basis definierter Vorgaben auszuwählen und zu servieren war. Spannend erwies sich außerdem die Aufgabe, drei Weine aus schwarzen Gläsern zu verkosten und zu beschreiben, wobei der Rotwein als kleine Hürde – wie die Weißweine – gekühlt war. Weiters mussten drei Spirituosen nur durch Riechen benannt werden – Gin, Marillenbrand und Whiskey. Schließlich wurde auch noch Wissen abgefragt, etwa von welchem Hersteller der erste Sekt in Österreich produziert wurde, welche Erfindung auf Lenz Moser zurückgeht, welche Rebsorten sich hinter Schilcher und Uhudler verbergen oder wo Master of Wine Roman Horvath arbeitet.
And the winner is …
Bei all diesen Aufgaben konnte Christoph Bleier die meisten Punkte sammeln und darf sich über den Titel „Bester Nachwuchssommelier 2025“ freuen. Damit schließt der gebürtige Wiener an seinen Erfolg von 2022 an, als er den Wettbewerb das erste Mal gewann. Aktuell ist Christoph Bleier bei Wein & Co als Weinberater tätig. Der zweite Platz ging an Franziska Kaufmann, Schülerin der Hertha-Firnberg-HLW Wien, und den dritten Platz sicherte sich Sophie Winkelhofer, Schülerin der HLF Krems.
Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria:
„Wir freuen uns, mit dem Gewinner Christoph Bleier einen absoluten VorzeigeNachwuchssommelier auszeichnen zu dürfen. Der Nachwuchswettbewerb soll die Freude daran vermitteln, sich mit anderen zu messen und zu zeigen, was man kann. Ich danke der gesamten Jury und allen Mitwirkenden, die sich alle ehrenamtlich für dieses Investment in die Zukunft der Gastronomie engagieren.“
Georg Damberger, Restaurant Landhaus Bacher und „Bester Nachwuchssommelier 2024“, überreichte seinem Nachfolger den Preis.
Die Jury bildeten Vertreter*innen der teilnehmenden Landesvereine und Schulen:
Annemarie Foidl, Präsidentin Sommelier Union Austria
Philipp Künemund (Juryvorsitz), Vizepräsident Deutsche Sommelier Union
Bradley Knowles, Vizepräsident Burgenländischer Sommelierverband
Ezekia Ezekiev, Restaurant Herzig, Vienna Somms
Nadja Fuchs, Pädagogin Tourismusschule Wassermanngasse
Florian Grasmuk, Pädagoge Tourismusschulen MODUL
Manuel Holzmüller, Pädagoge HLW Krems
Eric Knopp, Vienna Somms
Andreas Lang, Vienna Somms
Christoph Mattis, Burgenländischer Sommelierverband
Alexander Sanchez, Pädagoge Hertha-Firnberg-HLW Wien
Szabolcs Toth, St. Martins Therme, Burgenländischer Sommelierverband
Sophie Winkler, Burgenländischer Sommelierverband
Natascha Quester, Vienna Somms
Fotos: 1-5 ChristineMiess, 6-7 Sommelier Union Austria



