Wein und ein gutes Essen, Essen und ein guter Wein – zwei, die sich lieben. Glücklich, wer im Weinviertel ist, denn hier wachsen ausgezeichnete Speisenbegleiter. Besonders der Grüne Veltliner ist ein wahrer Allrounder wie man so schön sagt. Was heißt das aber?
Mit Weinviertel DAC lässt sich ein komplettes Menü bestreiten. Natürlich nicht mit immer dem selben Wein. In unterschiedlichen Ausbauarten und Stilistiken zeigt Österreichs Leitrebsorte, von der die Hälfte im Weinviertel wächst, dass er jeden gang spielerisch umrahmen kann – vom Aperitif über die Vorpeise und Hauptspeise bis zum Dessert. Leicht und vornehm, elegant aber doch spritzig, fett und wohlig am Gaumen, das Repertoire ist schier unendlich und begleitet die Österreichische Hausmannskost voller Selbstverständlichkeit aber auch internationale Küche und Grüner Veltliner sind ein geniales Paar.
Wir versprechen zu viel? Mitnichten – einfach nachkochen und genießen – viel Spaß!
Die Rezepte wurden freundlicherweise von Harald Pollak, Obmann der NÖ Wirtshauskultur und Chef seines Retzbacherhofs zur Verfügung gestellt.
Rezepte
Schweinsbrust aus dem Ofen, Schmorgemüse, Striezelknödel
Unser Tipp für den Festtagstisch! Rezept für 4 Personen: 1 kg Schweinbrust mit geschröpfter Schwarte 6 EL Honig 1 El Paprikapulver 4 EL Senf 1 EL gehackter frischer Rosmarin 1...
Spargel Risotto
Auch beim Spargel bestimmt die Art der Zubereitung die Weinauswahl. Für ein cremiges Risotto, das auch etwas Käse enthält, sind trockene, dezent aromatische Weißweine mit mittelkräftigem Körper eine gute Empfehlung....
GESCHMORTES SCHULTERSCHERZL
Beim Schmoren von Rindfleisch entstehen neben Röstaromen oft auch leicht süßliche Noten, die mit diversen Gewürzen ergänzt und in raffinierte Saucen eingebunden werden. Ohne eine Sauce kommt geschmortes Rindfleisch nie...
KURZGEBRATENES RINDFLEISCH MIT SAUTIERTEN STEINPILZEN
Steinpilze nennt man in Österreich „Herrenpilze“, sie werden gerne in Butter sautiert und zu kurz gebratenen Filets vom Rind serviert. Pilze und Wein vertragen sich nicht besonders? Ein Steak verlangt...
FORELLE ODER SAIBLING „MÜLLERIN“
Die beliebten Süßwasserfische mit knusprig-buttriger Haut vertragen sich gut mit trockenen, präzisen und mineralischen Weißweinen. Deren Säure sollte zwar frisch, jedoch nicht allzu resch anmuten. Holzeinsatz sollte nicht oder nur...
WIENER SCHNITZEL MIT ERDÄPFELSALAT
Ein Wiener Schnitzel ist im Original stets vom Kalb und wird traditionell in reinem Schweineschmalz herausgebacken. Kommt es frisch auf den Teller, ist es herrlich knusprig und saftig zugleich. Wenn...