skip to main content

Höhere Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau

Betriebsbeschreibung

Seit 164 Jahren ist die HBLAuBA für Wein- und Obstbau das Lehr- und Forschungszentrum für die österreichische Weinwirtschaft. In engen Konnex mit der Ausbildung der Schüler:innen werden in rund 25 ha Weingarten auf beiden Seiten der Donau über 200 verschiedene Rebsorten angebaut. Im topausgestatteten, innovativen Technikum werden rund 500 Weine im Kleinstmaßstab (25 Liter) bis zum Praxismaßstab (5.000 Liter) hergestellt. Die verschiedenen Vinifikationsmethoden – vom Stahltank und Barrique bis zum Ausbau im Quevri und Steinfass – werden nicht nur theoretisch gelehrt, sondern auch praktisch betrieben. Dementsprechend reicht die Stilistik von primärfruchtigen, leichten Weißweinen über kräftige, holzfassgelagerte Lagenweine hin zu komplexen Rotweinen mit samtig-weichen Tanninen.

Betriebsinfos

Rebsorten: Rathay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Donauveltliner, Muskateller, Pinot Nova, Zweigelt, Riesling
Zertifikate:
Nachhaltig Austria zertifiziert
  • Ab-Hof-Verkauf

Abonnieren Sie unseren Newsletter

Mit dem Newsletter bleiben Sie über unsere Weinveranstaltungen und Aktionen rund um Weinviertel DAC informiert. Jetzt gleich abonnieren!

Jetzt abonnieren